Penerapan Lean Manufacturing untuk Meminimasi Pemborosan di IKM Logam Tegal Menggunakan 5S - Sya'ban, Najwa Fathiya; Kinanti, Rifendha Lulu Qolbie; Rosyada, Zainal Fanani; Bakhtiar, Arfan; Hapsari, Chaterine Alvina Prima (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemberdayaan Industri Kecil dan Menengah (IKM) logam di Kabupaten Tegal melalui pendekatan Lean Manufacturing dengan penerapan metode 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke). Program ini dilaksanakan dalam bentuk Kuliah Kerja Nyata (KKN), yang berfokus pada dua perusahaan, yaitu PT Putra Pandawa Yudhistira dan CV Afiema Karya Putra. Pendekatan ini melibatkan pelatihan dan penerapan langsung 5S di lantai produksi untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih terstruktur, bersih, dan efisien. Partisipasi aktif karyawan dan manajemen menjadi bagian penting dalam keberhasilan program ini. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan Lean Manufacturing dengan metode 5S berhasil menciptakan lingkungan kerja yang lebih rapi, bersih, dan efisien. Tahapan seperti penggunaan red tag dalam Seiri, penataan alat dalam Seiton, dan penyusunan SOP kebersihan pada Seiketsu terbukti efektif mengurangi pemborosan jenis motion dan transportation. Tantangan yang dihadapi berupa rendahnya pemahaman prinsip Lean di kalangan pelaku IKM, yang diatasi melalui pelatihan intensif dan pendampingan berkelanjutan. Dengan adanya program ini, IKM logam di Kabupaten Tegal Tegal dapat meningkatkan daya saing dan bisa lebih siap menghadapi tantangan di era industri yang terus berkembang.