Pemeriksaan Kesehatan (Tekanan Darah, Gula Darah, Asam Urat dan Kolesterol) Masyarakat di Asrama Haji Medan Edisi Ke 7 - Purba, Rismaidah; Pohan, Ikhsan Ibrahim; Helmiwati, Helmiwati; Nasution, Irda Wahidah; Siregar, Sri Handayani; Marpaung, Hakim Irwandi; Dasawardhani, Sri Muri; Siregar, Fitri Handayani; Hasibuan, Rizki Kurniaty; Sipayung, Leo Pardon (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Pemeriksaan kesehatan secara rutin dapat mencegah munculnya gejala suatu penyakit. Untuk itu perlu diselenggarakan pengembangan kesehatan secara menyeluruh agar terwujud masyarakat yang sehat. Pemeriksaan dapat berupa tekanan darah, kolesterol, asam urat dan glukosa darah. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Asrama Haji Medan Edisi ke 7, Metode pemeriksaan kesehatan yang digunakan yaitu Point of Care Testing (POCT). Sampel berupa darah responden yang berjumlah 36 orang. Kegiatan pemeriksaan kesehatan menggunakan alat berupa tensimeter, stick GCU (Glucosa, cholesterol, uric acid) Easy Touch auto click, tissue, bolpoint, lancetpen/lancet, alcohol swab, sarung tangan, dan lembar data hasil pemeriksaan kesehatan. Teknik pengumpulan data adalah data responden yang melakukan pemeriksaan kesehatan dan dijelaskan secara deskriptif. Pemeriksaan kesehatan dilakukan dengan melakukan registrasi/pendaftaran terlebih dahulu guna mendata jumlah, nama, alamat dan nomor handphone responden yang melakukan pengecekan kesehatan. Pemeriksaan kesehatan ini merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian masyarakat yang memiliki peran penting agar masyarakat lebih sadar akan kualitas kesehatan yang dimiliki. Tidak sedikit masyarakat yang tidak menyadari manfaat dari pemeriksaan kesehatan rutin sehingga dengan adanya kegiatan pemeriksaan kesehatan ini dapat menambah pengetahuan masyarakat akan hal-hal apa saja yang harus dilakukan guna menjaga kondisi tubuh tetap sehat.