Edukasi Pra Donasi: Kriteria Seleksi Donor - Basri, Ririn Feriana; Akram, Sitti Rahbiah (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Seleksi donor bertujuan untuk menilai kesesuaian seseorang untuk menjadi pendonor darah agar aman bagi pendonor dan produk darah yang diperoleh dari donasi aman bagi penerimanya. Diketahui bahwa rute penularan infeksi dapat melalui jalur parenteral sehingga perlu untuk mengurangi risiko penularan melalui produk-produk darah, maka dari itu proses transfusi darah ini perlu adanya calon pendonor darah harus melalui seleksi yang bertujuan untuk menjamin keselamatan pendonor dan penerima darah. Terkait dengan hal tersebut, masyarakat perlu untuk mengetahui kriteria seleksi donor, melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini masyarakat diberikan edukasi terkait kriteria atau syarat untuk mendonorkan darah. Kegiatan ini dilakukan di Kelurahan Tamparang Keke, Kecamatan Mamajang Kota Makassar, dimana sasarannya adalah warga disekitar kelurahan. Peserta berjumlah 30 orang. Proses  pelaksanaan  kegiatan  setelah  acara  pembukaan,  maka  langsung  dilanjutkan dengan kegiatan pemberian edukasi terkait kriteria seleksi donor, dan dilanjutkan dengan kegiatan pemeriksaan kesehatan dan golongan darah. Materi edukasi disampaikan secara langsung kepada peserta menggunakan media banner yang menampilkan informasi-informasi penting terkait seleksi donor, diantaranya kebutuhan darah, syarat donor darah, dan manfaat donor darah.