Menghadapi Masa Akil Baligh (Pubertas) Pada Siswa Kelas 6 SDIT Adzkia 2 Padang - Henky, Jefri (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Pubertas merupakan suatu tahap perkembangan seorang anak menjadi dewasa secara seksual. Pada perempuan, pubertas terjadi pada rentang usia 10−14 tahun, ditandai dengan tumbuhnya rambut di bagian tubuh tertentu, produksi kelenjar minyak dan keringat yang menyebabkan jerawat, menstruasi, suara semakin nyaring, tumbuhnya payudara dan membulatnya pinggul. Pada laki-laki, pubertas terjadi pada kisaran usia 12−16 tahun, ditandai dengan tumbuhnya rambut di bagian tubuh tertentu, produksi kelenjar keringat yang menyebabkan bau badan, mimpi basah, tumbuh jakun, dan suara semakin berat. Masa pubertas merupakan periode transisi sehingga sangat penting untuk menjaga tubuh dengan baik dengan cara menerapkan pola hidup sehat dan bersih, olahraga secara rutin, tidur yang cukup, memperhatikan kesehatan mental dengan mengelola stress dan memiliki lingkungan pergaulan yang positif, serta berkomunikasi dengan orang tua atau orang dewasa yang dipercaya jika mengalami kesulitan dalam menghadapi perubahan selama pubertas. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat secara umum, namun pada kegiatan ini khususnya pada pelajar kelas 6 SDIT Adzkia 2 Padang beserta majelis guru yang dihadiri oleh 62 orang peserta. Metode yang diguanakan meliputi presentasi, tanya jawab, diskusi interaktif cerita dan pengalaman pelajar kelas 6 SD selama masa pubertas. Hasil dari penyuluhan ini, peserta antusias bertanya dan bercerita tentang masalah yang pernah dihadapi selama masa pubertas. Evaluasi pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan berupa diskusi dengan guru dan wali kelas pelajar kelas 6 SD tentang peningkatan pengetahuan pelajar setelah penyuluhan. Wawancara feedback langsung pada pelajar kelas 6 SD yang mengikuti penyuluhan tersebut yang mencerminkan sikap dan perilaku. Evaluasi selanjutnya adalah laporan pengamatan guru, wali kelas dan unit bimbingan konseling terhadap sikap dan perilaku pelajar kelas 6 SD. Penyuluhan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan, perubahan sikap dan perilaku pelajar kelas 6 SD kearah lebih baik sehingga remaja memiliki kualitas hidup yang baik.