Edukasi Pemeriksaan Uji Saring Infeksi Menular Lewat Transfusi Darah (IMLTD) Metode Rapid Test - Akram, Sitti Rahbiah; Basri, Ririn Feriana (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Pelayanan transfusi darah merupakan salah satu pelayanan kesehatan yang memiliki risiko, sehingga dalam prosesnya dilakukan uji saring infeksi menular lewat transfusi darah (IMLTD) untuk memperoleh darah yang aman bagi penerima donor. Parameter uji dari IMLTD yaitu Human Immunodeficiency Virus/Acquired Immunodeficiency Syndrome (HIV/AIDS), Hepatitis C, Hepatitis B, Sifilis, dan Malaria. Uji saring IMLTD menggunakan beberapa metode, salah satunya yaitu metode rapid test. Berdasarkan hal tersebut maka perlu dilakukan edukasi kepada masyarakat tentang uji saring IMLTD metode rapid test. Pemberian edukasi dilakukan dengan metode ceramah dengan  sasaran masyarakat Kelurahan Tamparang Keke, Kecamatan Mamajang, Kota Makassar. Kegiatan ini diawali dengan pembukaan, sambutan, kemudian dilakukan pemberian edukasi dan pemeriksaan kesehatan kepada 30 orang masyarakat. Kegiatan ini diharapkan menambah pengetahuan kepada masyarakat sehingga masyarakat berkeinginan untuk melakukan donor darah sukarela guna membantu orang yang membutuhkan