Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah bagi Peserta Didik SMK Perdana Semarang - Rosaria, Stefani Dewi; Riana, Rati; Khoirudin, Khoirudin (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan oleh Tim PkM dan bermitra dengan SMK Perdana Semarang dengan khalayak sasarannya adalah para peserta didik di sekolah tersebut, yaitu para peserta didik kelas X jurusan Desain Komunikasi Visual. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah masih kurangnya pemahaman mengenai bagaimana menulis artikel ilmiah yang baik dan benar. Selain penulisan artikel ilmiah, mitra juga masih kurang memahami sistematika penulisan artikel ilmiah. Oleh karena itu tujuan tim PkM melaksanakan pelatihan penulisan artikel ilmiah adalah untuk memberikan pemahaman mengenai sistematika penulisan artikel ilmiah agar para peserta didik mampu menghasilkan artikel ilmiah yang baik dan benar. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode ceramah dan pelatihan sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan mitra. Kegiatan diawali dengan tahap persiapan, kemudian tahap pelaksanaan dan terakhir adalah tahap pelaporan. Pretestt dan Posttestt juga dilakukan sebagai bahan evaluasi untuk mengukur tingkat pemahaman para peserta didik sebelum dan setelah dilaksanakannya pemaparan materi dan pelatihan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya pemahaman mitra PkM mengenai bagaimana menulis artikel ilmiah yang baik dan benar. Selama pelatihan berlangsung mitra sangat memperhatikan sistematika penulisan artikel ilmiah berikut aspek kebahasaannya karena telah memahami bagaimana menulis artikel ilmiah yang baik.