Pengembangan Kemasan Produk dan Branding Untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Argomulyo Kota Salatiga - Mariana, Diah; Ahmad Indarto, Bambang; Utomo, Hardi; Pujiyanto, Rahmat; Backtiar, Yogi (Edusight Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kemasan dan branding produk UMKM olahan ketela di Argomulyo, Kota Salatiga. Program ini dilaksanakan dengan metode participatory action research melalui serangkaian workshop, pelatihan, dan pendampingan intensif selama enam bulan. Hasil program menunjukkan transformasi signifikan dimana 89% UMKM berhasil mengembangkan kemasan baru yang memenuhi standar regulasi, 84% memiliki identitas brand yang konsisten, dan terjadi peningkatan penjualan rata-rata sebesar 157%. Program ini juga menghasilkan pembentukan Komunitas UMKM Olahan Ketela Argomulyo dan terjalinnya kerjasama dengan lima distributor besar. Keberlanjutan program dijamin melalui sistem pendampingan sebaya dan modul pengembangan yang dapat direplikasi. Rekomendasi untuk pengembangan program selanjutnya mencakup pengembangan skema pendanaan alternatif, penguatan digital branding, dan peningkatan koordinasi antar stakeholder.