Efektivitas Pencatatan Keuangan Digital Bagi Pelaku UMKM Sektor Food and Beverage Sentra Industri Makanan Banyubiru Kabupaten Semarang - Sudiyono, Sudiyono; Baihaqie, Ardhi Dinullah; Hapsari, Vinandri; Hapsari, Ambar Tri (Edusight Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pencatatan keuangan digital bagi pelaku UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) di sektor makanan dan minuman di Sentra Industri Pangan Banyubiru, Kabupaten Semarang. Program ini dilaksanakan melalui serangkaian kegiatan terstruktur, meliputi identifikasi dan penilaian awal, pelatihan dan lokakarya, pendampingan dan implementasi, monitoring dan evaluasi, serta penyuluhan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku UMKM yang mengikuti program ini merasa lebih percaya diri dalam menggunakan sistem pencatatan keuangan digital. Penerapan teknologi ini tidak hanya membantu mereka dalam menyusun laporan keuangan yang lebih akurat, tetapi juga memberikan akses yang lebih baik terhadap informasi keuangan yang penting untuk pengambilan keputusan yang lebih baik. Dengan demikian, penggunaan pencatatan keuangan digital terbukti meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan mereka. Namun, masih terdapat tantangan, terutama terkait dengan keterbatasan akses terhadap teknologi dan dukungan teknis. Meskipun banyak pelaku UMKM yang telah berhasil menerapkan sistem digital, beberapa masih mengalami kesulitan untuk beradaptasi. Oleh karena itu, penting untuk terus memberikan dukungan dan pelatihan berkelanjutan untuk memastikan semua pelaku UMKM dapat memaksimalkan manfaat teknologi ini.