Rancang Bangun Aplikasi Penyewaan Skuter Online Berbasis Mobile Menggunakan Metode Extreme Programming (Studi kasus: Skuterin Purwakarta) - Nurachman, Muhamad Luthfi Aulia; Tamyiz, Uus Muhammad Husni; Minarto, Minarto (Jurnal Aplikasi dan Teori Ilmu Komputer, 2024)
Saat ini, teknologi perangkat mobile telah menjadi kebutuhan utama manusia dan memudahkan berbagai pekerjaan di berbagai bidang melalui aplikasi mobile, termasuk sektor transportasi dan pariwisata, khususnya bisnis penyewaan skuter listrik. Penelitian ini berfokus pada Skuterin Purwakarta, sebuah perusahaan penyewaan skuter listrik yang masih menjalankan proses bisnis secara manual, seperti pemesanan melalui WhatsApp atau kunjungan langsung ke kantor, serta pencatatan yang dilakukan menggunakan buku. Proses ini dinilai kurang efektif dan tidak sesuai dengan kebutuhan saat ini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi penyewaan skuter berbasis Android yang memungkinkan pelanggan mengakses informasi skuter tanpa harus datang ke kantor, serta mempermudah pengelola dalam mendata skuter, pelanggan, dan transaksi penyewaan. Aplikasi ini akan dikembangkan menggunakan Android Studio dan database MySQL dengan metode extreme programming, dan seluruh proses dalam sistem akan berjalan secara online untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional perusahaan.