Tarikan Pergerakan Penduduk Makassar Menuju Mall Ratu Indah - Wisthyani Pongbanne; Palinggi, Monika Datu Mirring; Rachman, Rais (Paulus Civil Engineering Journal, 2025)
Mall Ratu Indah adalah Mall terbesar kedua di Makassar yang didirikan pada tahun 1999, pengunjung yang datang tidak hanya dari jalan namun dari beberapa daerah lain yang berada di provinsi Sulawesi Selatan. Oleh karena itu Mall Ratu Indah bisa menimbulkan tarikan perjalanan yang cukup besar serta memicu terjadinya keramaian/kemacetan maka perlu diadakan penelitian pergerakan tarikan pergerakan ke pusat perbelanjaan. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang paling mempengaruhi tarikan menuju Mall Ratu Indah dan mengetahui model tarikan perjalanan menuju Mall ratu indah. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi dari Statistical Program for Social Science (SPSS) Versi 25.0. Survei data primer dilakukan pada hari Senin, rabu, dan minggu dengan membagikan kuesioner kepada pengunjung yang datang dan data sekunder dari peta atau lokasi serta pengunjung yang datang. Berdasarkan hasil perhitungan data primer diperoleh faktor yang paling mempengaruhi tarikan menuju mall Ratu Indah yaitu faktor jenis kelamin sebesar 0,734 kali tarikan pergerakan/hari dan waktu perjalanan sebesar 0,936 kali tarikan pergerakan/hari.