Pengaruh Hambatan Samping Terhadap Kinerja Ruas Jalan Perintis Kemerdekaan (Studi Kasus Depan Pintu 1 Unhas) - Andreas Marino Lamanepa; Tanan, Benyamin; Elizabeth, Elizabeth (Paulus Civil Engineering Journal, 2025)
Kemacetan adalah hasil dari hambatan samping yang sering kali terkait dengan aktivitas sosial pada badan jalan, misalnya parkir di jalan karena toko tidak memiliki tempat parkir atau karena halte bus menurunkan orang di tempat yang salah, pejalan kaki menyeberang serta lalu lalang karena trotoar yang seharusnya digunakan pejalan kaki dialih fungsikan, serta banyaknya kendaraan yang masuk dan keluar sisi jalan tentu menyebabkan penurunan terhadap kapasitas jalan perkotaan. Jalan Perintis Kemerdekaan, terkhusus di depan Pintu I Unhas, selain sebagai jalan, terletak di salah satu kawasan tersibuk di Kota Makassar. Dengan hambatan samping dan volume pada ruas jalan Perintis Kemerdekaan yang semakin tinggi tentu kecepatan arus lalu lintas akan semakin menurun dan menyebabkan kemacetan pada ruas jalan Perintis. Hal inilah yang membuat ruas jalan Perintis Kota Makassar menyempit, mengurangi kecepatan kendaraan, memperpanjang waktu tempuh, mengurangi kapasitas jalan, menurunkan kualitas pemeliharaan jalan, dan mengganggu arus lalu lintas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat hambatan samping dan pengaruhnya terhadap Jalan Perintis Kemerdekaan Pintu 1 Unhas. Pedoman yang digunakan adalah PKJI 2014. Arus lalu lintas tertinggi ditemukan pada hari Senin yaitu 4903,2 skr/jam, Hambatan samping tertinggi pada hari Senin yaitu 693,5 kejadian/jam, dan Derajat kejenuhan yaitu 1,066 yang dimana  keadaan arus lalu lintas kecepatan operasi sangat lambat, dan volume lalu lintas kurang dari kapasitas ketika keadaan arus dipaksa tercapai.