Pelatihan Manajemen Kelas Untuk Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Di MAS YPKS Padangsidimpuan - Suleman, Abdul Rahman; Harputra, Yuswin; Lubis, Fitri Romaito; Ramadhani, Yulia Rizki; Siregar, Muhammad Noor Hasan (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengelolaan kelas merupakan keterampilan fundamental yang harus dikuasai guru untuk menciptakan pembelajaran yang efektif. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru MAS YPKS Padangsidimpuan dalam mengelola kelas melalui pelatihan dan pendampingan intensif. Program dilaksanakan dalam empat tahap: analisis kebutuhan, pelatihan intensif, pendampingan implementasi, serta monitoring dan evaluasi. Metode yang digunakan meliputi workshop interaktif, simulasi, praktik, dan pendampingan berkelanjutan. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam empat aspek utama: pengetahuan manajemen kelas meningkat hingga 82% (target 75%), keterampilan pengelolaan kelas mencapai 73% (target 70%), keterlibatan siswa dalam pembelajaran meningkat hingga 85% (target 80%), dan penurunan masalah perilaku di kelas sebesar 65% (target 50%). Program ini berhasil memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di MAS YPKS Padangsidimpuan dan dapat dijadikan model untuk pengembangan program serupa di sekolah lain.