EVALUASI PENGAWASAN RELOKASI DAN RENOVASI KANTOR BNI KCP ARFAI DI MANOKWARI - Hasrul, Hasrul; Nashruddin, Inayatul Ilah (Jurnal MEDIAN Arsitektur dan Planologi, 2024)
Proyek relokasi dan renovasi Kantor BNI KCP Arfai di Manokwari menghadapi beberapa tantangan signifikan yang membutuhkan pengawasan intensif untuk memastikan kelancaran dan keberhasilan pelaksanaannya. Pengawasan yang baik sangat penting dalam menjaga kualitas bangunan, memastikan kelancaran proses, serta memenuhi target waktu dan anggaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pengawasan dalam proyek relokasi dan renovasi BNI KCP Arfai di Manokwari, dengan fokus pada aspek arsitektur, konstruksi, dan manajemen proyek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk mengidentifikasi apa saja yang mempengaruhi pelaksanaan pengawasan, yang dilakukan dengan wawancara mendalam terhadap pengawas proyek, arsitek, kontraktor, dan melakukan observasi langsung di lokasi proyek, serta analisis dokumen proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pengawasan dilakukan dengan prosedur yang baik, terdapat kendala teknis dan komunikasi yang mempengaruhi hasil akhir proyek, khususnya dalam hal kesesuaian desain dengan pelaksanaan lapangan dan pengendalian biaya. Rekomendasi yang diberikan mencakup peningkatan koordinasi antar pihak terkait, penguatan pengawasan teknis pada tahap implementasi, penggunaan teknologi dalam proses pengawasan, serta peningkatan pelatihan bagi pengawas dan tenaga kerja untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proyek relokasi dan renovasi serupa di masa depan.