PENGARUH PELATIHAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PEGAWAI KECAMATAN PINANG TANGERANG KOTA - Muhammad Rafif Akbar; fitri, Fitri Sabina (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Pelatihan Kerja dan Budaya Organisasi baik secara parsial maupun simultan terhadap Kinerja Karyawan pada Pegawai Kecamatan Pinang Tangerang Kota. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif Asosiatif dengan populasi 92 dengan sampel sebanyak 92 orang responden menggunakan data yang diperoleh berupa kuesioner yang diolah menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasilnya Terdapat pengaruh Pelatihan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Pegawai Kecamatan Pinang Tangerang Kota ditunjukkan dengan kuat Nilai t hitung dari variabel Pelatihan Kerja adalah 5,662 lebih besar dari nilai t tabel sebesar  1,98667 dengan tingkat signifikansi 0,0 lebih kecil dari 0,05 maka dapat diartikan Ha diterima dan H0 ditolak, sehingga dapat disimpulkan secara parsial Pelatihan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, Terdapat pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada Pegawai Kecamatan Pinang Tangerang Kota ditunjukan dengan Nilai t hitung dari variabel Budaya Organisasi adalah 4,401 lebih besar dari t tabel sebesar 1,98667 dengan tingkat signifikansi 0 lebih kecil dari 0,05 maka dapat diartikan Ha diterima dan H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan secara parsial bahwa Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Terdapat pengaruh Pelatihan Kerja dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada Pegawai Kecamatan Pinang Tangerang Kota. Dibuktikan dengan diketahui F hitung sebesar 66,602 dan nilai signifikansi sebesar 0 sedangkan nilai F tabel pada tingkat signifikansi 0,05 dengan df (jumlah variabel -1) 3-1 = 2, dan df 2 (n-k-1) atau = 92-2-1 = 89 diperoleh nilai F tabel sebesar 3,10 Jadi dapat disimpulkan bahwa F hitung > Ftabel (66,602  > 3,10) dan signifikansi < 0,05 (0 < 0,05), maka Ha diterima , jadi dapat disimpulkan bahwa Pelatihan Kerja dan Budaya Organisasi secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan.