SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN INVESTASI SAHAM SEKTOR PERBANKAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE SMART - Choirul Rijal, Fani; Agus Diartono, Dwi (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Investasi saham adalah membeli sebagian kepemilikan dari suatu perusahaan yang terdaftar di bursa efek. Salah satu sektor yang dipercaya mendatang lebih keuntungan adalah di sektor perbankan. Namun melakukan investasi pada sektor ini memiliki resiko yang tinggi,  fluktuasi pasar dan kondisi ekonomi yang tidak menentu. Pengambilan keputusan yang cepat dan tepat dibutuhkan dalam memecahkan permasalahan ini, sehingga pada penelitian ini dibangunlah sebuah sistem pendukung keputusan dalam menentukan pemilihan investasi saham untuk sektor perbankan dengan mengggunakan metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Techniqu Method). Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan MySQL sebagai basis datanya dan dengan tampilan yang lebih responsive sehingga tampilan menyesuaikan layar pengguna dan mengikuti perkembangan saat ini. Hasil dari penelitian ini sistem dapat menampilkan urutan alternatif saham bank yang dapat digunakan sebagai salah satu data untuk pengambilan keputusan dalam memilih saham untuk diinvestasikan. Diharapkan dengan adanya sistem ini dapat memberikan kemudahan dan kecepatan bagi investor dalam memilih saham yang tepat sesuai dengan preferensi dan kriteria yang telah ditetapkan.