HARDINESS PERSONALITY DAN PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA - Wulandari, Nur; Ezer Nainggolan, Eben; Aulia Ul Haque, Sayidah (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Masalah yang dihadapi oleh mahasiswa tidak hanya berkaitan dengan permasalahan-permasalahan individu dengan orang lain, namun bisa juga terjadi terhadap tugasnya itu sendiri. Hal ini dapat terjadi karena biasanya mahasiswa mengalami stres, sehingga mengakibatkannya melakukan perilaku menunda terhadap tugas, atau biasa disebut sebagai prokrastinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara hardiness personality dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 374 mahasiswa yang diambil dengan teknik purposive sampling. Skala penelitian ini menggunakan skala prokrastinasi akademik dari Aitken (1982) dan skala hardiness personality dari Benishek & lopez (2001). Teknik analisis data ini menggunakan analisis korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungaan negatif antara hardiness personality dengan prokrastinasi akademik. Dikatakan bahwa ada hubungan negatif yang signifikan berarti semakin tinggi hardiness personality, maka semakin rendah prokrastinasi. Sebaliknya, semakin rendah hardiness personality, maka semakin tinggi prokrastinasi akademik.