PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY DALAM MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN di SEKOLAH DASAR - Akbar Dzulfikar, Candra Cuga, Reska Putri Ismail (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasi Augmented Reality. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian R&D (Research and Development) dengan menggunakan model 4D yang diadaptasi dari Thiagarajan. Prosesnya mencakup empat tahap, yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Namun, penelitian ini dibatasi hanya sampai tahap pengembangan, yaitu meliputi validasi oleh para ahli, seperti ahli materi, ahli bahasa, dan praktisi pembelajaran. Objek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 1 Kabila Bone, yang berjumlah 16 orang. Data penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan angket, lalu dianalisis secara deskriptif.