REFORMASI KURIKULUM PENDIDIKAN: MENYELARASKAN KEBUTUHAN AKADEMIK DAN KETERAMPILAN HIDUP - Nisvil Laili, Sugeng Pradikto (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Reformasi kurikulum pendidikan di Indonesia merupakan langkah strategis dalam menyelaraskan kebutuhan akademik dengan pengembangan keterampilan hidup. Kurikulum Merdeka, sebagai inovasi yang memberikan fleksibilitas kepada sekolah untuk menyesuaikan pembelajaran dengan kebutuhan peserta didik, konteks lokal, dan perkembangan teknologi. Kurikulum ini menekankan pengembangan karakter dan keterampilan abad ke-21, seperti berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi, untuk mempersiapkan generasi yang kompeten dan adaptif di era global. Penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pendekatan berbasis proyek yang melibatkan peserta didik secara aktif, serta mendukung pendidikan karakter yang berfokus pada nilai-nilai moral dan keberanian menghadapi tantangan. Namun, tantangan seperti kesiapan guru, keterbatasan infrastruktur, dan kesenjangan teknologi perlu diatasi. Pemerintah telah melakukan berbagai upaya, termasuk pelatihan guru dan penyediaan sumber daya. Dengan kolaborasi berbagai pihak, Kurikulum Merdeka diharapkan menjadi fondasi dalam membangun generasi yang cerdas, kompeten, dan siap menghadapi dinamika global.