PENGARUH TINGKAT BAGI HASIL, SUKU BUNGA DEPOSITO DAN UKURAN BANK, TERHADAP JUMLAH DEPOSITO MUDHARABAH - Sela Susanti, R. Mohd. Zamzami (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris mengenai pengaruh Tingkat Bagi Hasil, Suku Bunga Deposito dan Ukuran Bank terhadap Jumlah Deposito Mudharabah. Penelitian ini dilakukan di Bank Umum Syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Sampel dikumpulkan menggunakan metode Purposive Sampling. Jumlah perusahaan yang dijadikan sampel penelitian sebanyak 14 perusahaan, setelah dilakukan outlier tersisa 10 perusahaan sehingga diperoleh sebanyak 50 data observasi dengan periode selama 5 (lima) tahun. Pengolahan data dengan menggunakan Microsoft Office Excel dan program statistic eviews 10 dengan mengumpulkan data-data yang terkait kemudian menganalisis statistik deskriptif, hasil uji dan estimasi pemilihan model (Common Effect Model, Fixed Effect Model, Random Effect Model) uji pemililihan model (Uji Chow, Uji Hausman) uji asumsi klasik (Uji normalitas, Uji Multikolienaritas, Heteroskedastisitas, Uji Autokorelasi) koefisien determinasi, analisi regresi data panel, uji statistik t dan uji statistik F. Hasil uji statistik t Tingkat Bagi Hasil secara parsial  tidak berpengaruh signifikan terhadap Jumlah Deposito Mudharabah, Suku Bunga Deposito secara parsial tidak berpengaruh singnifikan terhadap Jumlah Deposito Mudharabah, namun Ukuran Bank secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Jumlah Deposito Mudharabah. Hasil uji F Tingkat Bagi Hasil, Suku Bunga Deposito dan Ukuran Bank secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Jumlah Deposito Mudharabah.