ANALISIS PEMANFAATAN AUGMENTED REALITY (AR) DALAM PEMBELAJARAN PKN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN NILAI-NILAI KEWARGANEGARAAN SISWA SEKOLAH DASAR - Feby Arief Nugroho; Ida Wahyu Wijayati (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Augmented Reality (AR) dalam pembelajaran PKn untuk meningkatkan pemahaman nilai-nilai kewarganegaraan siswa sekolah dasar. Menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini mengkaji 15 artikel ilmiah internasional yang dipublikasikan antara tahun 2020-2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi AR dalam pembelajaran PKn memberikan dampak positif signifikan terhadap motivasi belajar dan pemahaman siswa. Peningkatan motivasi belajar tercatat mencapai 22,8%, sementara tingkat kelayakan media pembelajaran berbasis AR mencapai 92,3%. Teknologi AR terbukti efektif dalam memvisualisasikan konsep-konsep abstrak kewarganegaraan menjadi lebih konkret dan mudah dipahami. Tantangan utama dalam implementasi meliputi kebutuhan pengembangan profesional guru dan infrastruktur teknologi yang memadai. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam pengembangan pembelajaran PKn berbasis teknologi di era digital.