Evaluasi dan Optimalisasi Penyewaan Lapangan Mini Soccer Menggunakan Business Process Improvement - Anggraini, Deviana Dyah; Aksan, Azzikra Ramadhanti; Maulana Ridwan, Muhamad Fikry; Aesyi, Ulfi Saidata; anggraini, devianadyah (Jurnal Informatika Komputer, Bisnis dan Manajemen, 2025)
Pengelolaan bisnis secara manual sering kali dianggap tidak efisien. Dalam konteks penyewaan lapangan mini soccer, pengelolaan bisnis secara manual dapat memunculkan berbagai kendala seperti sulitnya mengakses informasi jadwal, lambatnya proses komunikasi, dan potensi kesalahan pencatatan jadwal. Kendala-kendala tersebut tidak hanya menghambat operasional tetapi juga menurunkan kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses bisnis penyewaan lapangan. Hal ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mengoptimalkan proses bisnis penyewaan lapangan di salah satu tempat penyewaan mini soccer di Yogyakarta. Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) digunakan untuk mengidentifikasi potensi kegagalan dalam proses yang ada, sedangkan pendekatan Business Process Improvement (BPI) diterapkan untuk menyederhanakan dan meningkatkan efisiensi proses bisnis. Dengan mengurangi waktu pemesanan dan penggunaan lapangan hingga 83,6%, prototipe aplikasi yang dikembangkan dapat meningkatkan kecepatan dan akurasi proses bisnis. Pengujian menggunakan metode Single Ease Question (SEQ) menunjukkan bahwa proses bisnis yang disarankan lebih mudah digunakan dan memiliki tingkat kepuasan pengguna yang tinggi. Diharapkan solusi ini akan membantu pengelola lapangan meningkatkan kualitas layanan dan membantu pengambilan keputusan berbasis data.