EKSPLORASI KEARIFAN LOKAL DI PASAR 26 ILIR KAMPUNG PEMPEK PALEMBANG PADA KEGIATAN MODUL NUSANTARA PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA BATCH 3 UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Devi Anastasya, Andi Aprilya; Syarifnur; A. Suharman (Parataksis: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2025)
Kearifan lokal merupakan warisan budaya yang penting bagi suatu masyarakat dalam mempertahankan identitas budayanya. Menggali kearifan lokal di Pasar 26 Ilir, Kampung Pempek Palembang melalui kegiatan Modul Nusantara pada Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka Angkatan 3 Universitas Sriwijaya. Pasar ini dikenal sebagai pusat kuliner tradisional dan simbol identitas budaya Palembang, khususnya melalui kuliner pempek. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan metode eksploratif untuk memahami bentuk-bentuk kearifan lokal yang ada, peran masyarakat dan pedagang dalam upaya melestarikannya, serta dampaknya terhadap kehidupan sosial ekonomi lokal. Data yang diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi sosial di pasar dan tradisi kuliner pempek tidak hanya mencerminkan kearifan lokal tetapi juga memperkuat identitas budaya lokal. Eksplorasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran mahasiswa dan masyarakat akan pentingnya melestarikan budaya sebagai bagian dari jati diri bangsa.