Inovasi Sistem Penjualan Hasil Pangan Indo Natural Farm sebagai Upaya Digitalisasi Desa Agrowisata - Koeswara, Tya Septiani Nurfauzia; Yulianti, Ita; Marusanti, Eva; Yulistria, Resti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Indo Natural Farm merupakan anakan dari PT. Indo Spices Trading yang berkecimpung di perdagangan rempah internasional. Awal mulanya, lahan yang sekarang dijadikan farm ini adalah tempat penjemuran rempah-rempah, seperti: teh, cengkeh, kapulaga dan pala. Selain mengelola dan menjual rempah, sudah ada kambing perah juga yang ditempatkan di beberapa kandang. Seiring berjalannya waktu, pemilik berinisiatif untuk memperluas area kandang kambing di tempat penjemuran rempah sekaligus menambah area untuk bertani dan bercocok tanam beragam tanaman. Melihat adanya potensi dari kambing tersebut, banyak sekolah-sekolah terdekat yang berkunjung yang menjadikan objek kambing sebagai media edukasi di sekolah, sehingga diberdayakanlah kambing tersebut dengan di pelihara, dikembangkan dan dirawat serta di perah susunya untuk dijual. Selain menawarkan produk susu kambing, Indo Natural Farm juga menjual hasil pangannya berupa sayuran dan buah-buahan segar hasil olahan petani lokal. Sistem penjualan hasil pangan di Indo Natural Farm masih dilakukan dengan metode konvensiaonal, konsumen hanya bisa membeli produk hasil pangan langsung di lokasi, atau melakukan pemesanan terlebih dahulu ke owner melalui whatsapp ataupun email. Tentunya langkah tersebut kurang efisien, mengingat keterbatasan waktu transakasi, maka diperlukan sebuah inovasi sistem berbasis website yang memudahkan konsumen atau pelanggan melakukan pemesanan produk sekaligus membantu owner mengelola penjualan, memperluas pemasaran sekaligus memudahkan dalam pembuatan laporan penjualannya.