Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Miskin di Nagari Taluak Kecamatan Batang Kapas Kabupaten Pesisir Selatan Pasca Covid-19 - Wahyuni, Esa Diya; Gusriati; Bakhtini, Suci Kharisma (Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kondisi ketahanan pangan rumah tangga miskin dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan rumah tangga miskin di Nagari Taluak Batang Kapas Pasca Covid-19. Penelitian dilakukan di Nagari Taluk Kecamatan Batang Kapas, yang dipilih secara purposive. Penelitian ini melibatkan 100 responden. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik survey. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan ketahanan pangan rumah tangga miskin di Nagari Taluk Kecamatan Batang Kapas Pasca Covid-19 adalah sebagai berikut: rawan pangan sejumlah 33 rumah tangga (33%), Kurang Pangan sejumlah 43 rumah tangga (43%), Rentan Pangan sejumlah 10 rumah tangga (10%), tahan pangan sejumlah 14 rumah tangga (14%). Faktor- faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan secara bersama-sama yang berpengaruh secara signifikan adalah pendapatan rumah tangga miskin, proporsi pengeluaran pangan rumah tangga miskin, jumlah anggota rumah tangga miskin, tingkat pendidikan ibu rumah tangga miskin, tingkat pendidikan suami, umur kepala rumah tangga, jumlah bantuan yang diterima. Faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan rumah tangga secara parsial yang signifikan adalah proporsi pengeluaran rumah tangga miskin dan jumlah anggota rumah tangga miskin. Sedangkan pendapatan rumah tangga miskin, tingkat pendidikan ibu rumah tangga miskin, tingkat pendidikan suami, umur kepala rumah tangga, jumlah bantuan yang diterima berpengaruh tidak signifikan secara parsial terhadap ketahanan pangan rumah tangga miskin di Nagari Taluak Kecamatan Batang Kapas.