Analisis Pendapatan Petani Karet Rakyat di Nagari Lubuk Gadang Selatan Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan - Wulan, Septria; Gusvita, Herda; sumarno, wawan (Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Menganalisis karakteristik petani karet di Nagari Lubuk Gadang Selatan Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan; (2) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani karet di Nagari Lubuk Gadang Selatan Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan. Penelitian ini telah dilakukan pada 23 Juni – 23 Juli 2023. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah petani karet di Nagari Lubuk Gadang Selatan, dengan jumlah petani karet sebanyak 104 kk dari 248 kk yang ada di Nagari Lubuk Gadang Selatan. Penentuan sampel diambil secara sensus. Hasil penelitian ini adalah : (1) Karakteristik petani karet di Nagari Lubuk Gadang Selatan umur terbanyak berada diantara usia 43 – 47 tahun sebanyak 40 orang (38,47%), pendidikan yang mayoritasnya berada pada pendidikan SD sebanyak 60 orang petani (57,70%), jumlah tanggungan keluarga yang mayoritasnya < 4 orang sebanyak 82 orang (78,85%) dan pengalaman berusahatani yang terbanyak pada golongan berpengalaman 10 – 15 tahun sebanyak 45 orang (43,27%); (2) Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani karet di Nagari Lubuk Gadang Selatan adalah produksi dan harga karet, yang berpengaruh tidak signifikan yaitu luas lahan, jumlah tanaman produktif, pengalaman berusahatani, jumlah tanggungan keluarga dan jenis pekerjaan.