Dampak Pemberian Bokashi Jerami Padi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) - Manao, Ifan Kristian; Yulfi Desi; Taher, Yonny Arita (Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2025)
Penelitian tentang Pengaruh Dosis Bokashi Jerami Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.), telah dilaksanakan di daerah Koto Panjang Ikur Koto, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat. Dari bulan Februari sampai dengan Juni 2022. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan dosis bokashi jerami yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tanah (Arachis hypogaea L.). Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 5 kali ulangan sehingga diperoleh 30 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdiri dari 25 tanaman, sehingga total terdapat 750 tanaman. Tanaman sampel dalam pengamatan ditetapkan 5 tanaman dalam satu petak. Perlakuan yang diberikan adalah beberapa dosis bokashi, yaitu: A = 0 t.ha-1 (tanpa bokashi jerami); B = 4 t.ha-1; C = 8 t.ha-1; D = 12 t.ha-1; E = 16 t.ha-1; F = 20 t.ha-1. Data hasil pengamatan dianalisis secara statistik dengan sidik ragam (uji F) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan's New Multiple Range Test (DMNRT). Hasil percobaan menunjukkan bahwa pemberian bokashi menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata terhadap tinggi tanaman, dan pengaruhnya tidak berbeda nyata pada pengamatan umur berbunga, jumlah polong per tanaman, jumlah cabang primer per tanaman, persentase polong bernas per tanaman, bobot 100 biji saat panen kering dan bobot biji per petak saat panen kering.