Manajemen Pembinaan PBVSI Cabang Olahraga Bola Voli Pantai Di Kabupaten Kendal Tahun 2023 - Kurniawan, Rian (SOSIO DIALEKTIKA, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan belum diketahui manajemen pembinaan PBVSI cabang olahraga bola voli pantai di kabupaten kendal tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pembinaan bola voli pantai di kabupaten kendal 2023 berdasarkan fungsi manajemen dari aspek Planning (Perencanaan), Coordinating (Pengkoordiasian), Leading (Kepemimpinan) dan Controlling (Pngawasan). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptis kualitatif dengan teknik pengambilan data menggunakan Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Responden dalam penelitian ini yaitu pengurus 2, pelatih 2 dan atlet 2. Untuk tahap pengolah data meliputi reduksi data, penyajian data, interpretasi data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian manajemen pembinaan PBVSI cabang olahraga bola voli pantai di kabupaten kendal tahun 2023 ini, meliputi Perencanaan, Keorganisasian, Kepemimpinan dan pengawasan. Perencanaan di PBVSI Kendal cukup baik. Kepemimpinan PBVSI Kendal cukup baik. Keorganisasian di PBVSI Kendal sudah cukup baik. Pengawasan di PBVSI Kendal belum berjalan dengan baik. Dapat disimpulkan bahwa menajemen pembinaan PBVSI cabang olahraga bola voli pantai di kabupaten kendal tahun 2023 dari aspek Perencanaan, Keorganisasian, Kepemimpinan dan Pengawasan sudah cukup baik.