Pengelolaan Risiko dalam Rantai Pasokan Ritel - Wardana, M. Azka Kesuma; Nurhasanah, Iis Ariska (Journal of Economic and Business Retail, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengelolaan risiko dalam rantai pasokan pada bisnis ritel, dengan fokus pada strategi mitigasi yang digunakan untuk mengurangi dampak dari berbagai risiko yang mempengaruhi kelancaran operasional perusahaan. Risiko dalam rantai pasokan dapat berasal dari faktor internal, seperti gangguan pasokan dan keterlambatan pengiriman, maupun faktor eksternal seperti perubahan regulasi dan ketidakstabilan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara dengan manajer dan staf terkait pengelolaan rantai pasokan di beberapa perusahaan ritel di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diversifikasi pemasok, penerapan teknologi untuk pemantauan real-time, dan integrasi keberlanjutan dalam manajemen rantai pasokan adalah strategi yang efektif dalam mengelola risiko. Selain itu, perusahaan yang memiliki sistem manajemen risiko yang matang cenderung memiliki kinerja operasional yang lebih baik, termasuk pengiriman tepat waktu yang lebih tinggi dan biaya operasional yang lebih rendah. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman lebih dalam mengenai pentingnya pengelolaan risiko dalam rantai pasokan dan memberikan saran bagi perusahaan ritel untuk meningkatkan ketahanan dan daya saing mereka di pasar