PENGGUNAAN APLIKASI LANSIA BAHAGIA SEBAGAI SISTEM REKOMENDASI KESEHATAN PADA LANSIA DI BANJAR ADAT PENGUBENGAN KAUH, KEROBOKAN KELOD, KUTA UTARA, BADUNG, BALI - Rahayu Artini, Ni Putu; Arya Suagianta, I Kadek; Prawira Natha Kusuma, Made Adhyatma; Agus Riki Gunawan, I Kadek; Iriani, Yulidia (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
UNBI peduli kesehatan lansia, salah satunya dengan membentuk kader peduli kesehatan pada lansia melalui pemeriksaan kesehatan dan penggunaan aplikasi dalam mendukung status kesehatan di Br. Pengubengan Kauh Kerobokan Kelod, Badung. Permasalahan yang dihadapi oleh lansia berupa kurangnya penyuluhan baik terkait gizi lansia, pengecekan status kesehatan seperti tekanan darah, saturasi oksigen, cek darah seperti cek kadar gula, kadar asam urat, dan kadar kolesterol yang diberikan dari puskesmas belum pernah, dan sistem rekomendasi terkait hasil pemeriksaan, pantangan dan saran yang tepat untuk kesehatan berdasarkan faktor usia dan jenis kelamin para lansia belum ada. Untuk itu kami hadir memberikan fasilitas tersebut dalam bentuk pengabdian. Pengabdian ini melibatkan anggota karang taruna dan PKK selaku kader kesehatan dalam melaksanakan pemeriksaan kesehatan dan  transfer teknologi aplikasi rekomendasi kesehatan,berupa lansia Bahagia. Aplikasi ini diharapkan sangat membantu anggota karang taruna sebagai kader peduli kesehatan lansia dalam menginput, menyimpan, memantau, dan mengetahui history perkembangan kesehatan, hasil pemeriksaan, dan rekomendasi kesehatan bagi lansia. Dengan adanya program ini hasil pemeriksaanpun akan terlihat semua history hasil pemeriksaan pasien, interpretasi hasil, grafik pemeriksaan dan rekomendasi kesehatan melalui aplikasi ini sehingga sangat membantu lansia mengetahui apa yang boleh dan yang wajib dihindari sehingga terwujud lansia yang sehat dan bahagia.