PEMANFAATAN APLIKASI: MEMBUAT MEDIA PEMBELAJARAN DAN PENILAIAN YANG EFEKTIF UNTUK ANAK DI TADIKA AL-FIKH ORCHAD MALAYSIA - Zahriani Jf, Nurul; Mavianti, Mavianti; Harfiani, Rizka (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemanfaatan aplikasi menjadi perhatian utama dalam lingkup pendidikan saat ini termasuk lembaga pendidikan anak usia dini. Tujuan dilaksanakannya Program Kemintraan Masyarakat (PKM) internasional ini adalah untuk melaksanakan salah satu unsur Tri Dharma perguruan tinggi yakni pengabdian kepada masyarakat. Adapun secara khusus tujuan dari dilaksanakannya kegiatan Program Kemintraan Masyarakat (PKM) internasional ini adalah untuk agar para guru (cikgu) di Tadika Al-Fikh Orchad, Malaysia dapat mengenal berbagai pemanfaatan aplikasi media pembelajaran yang dapat digunakan dalam aktivitas belajar-mengajar untuk meningkatkan efektivitas dan efesiensi media pembelajaran dan penilaian anak didik. Dengan demikian, guru (cikgu) dapat menjalankan tugasnya secara profesional dan berinovasi dalam pemanfaatan aplikasi sebagai media pembelajaran dan melakukan penilain pada anak didiknya. Pelaksanaan kegiatan PKM ini terdapat target khusus yang ingin dicapai yaitu 1) Guru (cikgu) di Tadika Al-Fikh Orchad, Malaysia dapat memanfaatkan aplikasi dan menggunakannya dalam proses atau aktivitas belajar-mengajar; 2) Guru (cikgu) di Tadika Al-Fikh Orchad, Malaysia dapat mendesain media pembelajaran dan penilaian. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan program ini dimulai dari tahap persiapan program, tahap pelaksanaan program, dan tahap evaluasi.