PERINATAL MINDFUL CLASS : KELAS PARTISIPASI AYAH DALAM PENINGKATAN KUALITAS KESEHATAN MATERNAL DAN NEONATAL DI INDONESIA - Yulilania Okinarum, Giyawati; Ceria, Inayati; Fauziah, Afroh; Nahdah Haibah, Salma (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Optimalisasi fungsi keluarga dapat menjadi salah satu upaya dalam perawatan kesehatan maternal dan neonatal. selama ini keterlibatan suami dalam masa kehamilan dan perinatal masih rendah, sebagian besar orang menganggap peran laki-laki hanya berkaitan pada kebutuhan finansial saja. Oleh karena itu, tim pengabdian masyarakat menyelenggarakan kegiatan “Perinatal Mindful Class”, yakni sebuah kelas perawatan kesehatan ibu dan anak dalam masa perinatal, dengan melibatkan ayah secara langsung. Kegiatan ini diselenggarakan untuk meningkatkan pengetahuan partisipan dalam perawatan kesehatan maternal dan neonatal. Periode pelaksanaan pengabdian masyarakat pada medio Mei hingga Juni 2024, melibatkan total 54 pasangan suami istri dari 8 Provinsi di Indonesia, terselenggara secara hybrid (daring dan luring) setiap hari minggu selama 4 kali, dengan rancangan thematic weekly class sejak minggu pertama hingga keempat antara lain: holistic class, microbiome class, postpartum class, dan perinatal mental health class. Setelah dilakukan kegiatan Perinatal Mindful Class, terdapat kenaikan pengetahuan partisipan sebesar 72,4%. Hal tersebut menunjukkan bahwa program weekly class secara praktik dan konsep, dapat menjadi pilihan tepat bagi para suami untuk terlibat secara utuh dalam perjalanan menjadi “ayah”.