EDUKASI DAN PEMBERIAN MAKAN SIANG SESUAI ANJURAN “ISI PIRINGKU” PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Khoiriyah, Nur; Fadillah Heryanda, Mahfuzhoh (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perbaikan perilaku makan pada anak dapat dicapai melalui edukasi dan praktik pengenalan menu makan sesuai pedoman gizi seimbang. Visualisasi bentuk menu makan gizi seimbang digambarkan dalam konsep “isi piringku” yang digagas Kementerian Kesehatan RI untuk menggalakkan pola hidup sehat sehari-hari. Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu untuk memberikan edukasi gizi dan mengenalkan menu makan siang sesuai anjuran “isi piringku” pada anak sekolah dasar. Kegiatan yang dilakukan meliputi pemberian edukasi tentang “isi piringku” dan pemberian makan siang dengan menu sesuai anjuran “isi piringku”. Kegiatan dilaksanakan di SDN 1 Kalitengah, Kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon, pada 31 Januari dan 1 Februari 2024. Tingkat pengetahuan diukur menggunakan kuesioner pre-post test dan tingkat penerimaan terhadap menu makan yang diberikan menggunakan uji kesukaan (hedonik). Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan siswa meningkat dari 63,75 poin menjadi 80,63 poin setelah diberikan edukasi gizi. Sebagian besar siswa sangat menyukai makanan yang diberikan. Pemberian edukasi dan menu makan siang sesuai anjuran “isi piringku” dapat diaplikasikan untuk meningkatan pengetahuan dan mengenalkan komposisi jenis dan jumlah porsi makan yang sesuai anjuran dalam menu makan sehari-hari.