PEMBUATAN DAN PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEUANGAN BAGI BUMDES SUGENG ABADI MULUR - Wendanto, Wisnu; Boli Suban, Ignasius; Dian Purnamasari, Gisilowati (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
BUMDes Sugeng Abadi Mulur harus melaporkan keuangan kepada masyarakat melalui musyawarah desa setidaknya sekali dalam setahun, untuk pertanggungjawaban pengelolaan BUMDes. Inilah menjadi permasalahan yang dihadapi oleh pihak BUMDes Sugeng Abadi Mulur dalam pengelolaan dan pelaporan keuangan yang baik dan benar. Fokus dari pelaksanaan PMP ini adalah untuk membantu mitra meningkatkan kemampuan dalam pengelolaan keuangan yang efektif dan berkelanjutan untuk BUMDes. Selain itu pengelolaan keuangan yang baik diperlukan sebuah Sistem Informasi Manajemen Keuangan yang baik, supaya dapat membantu BUMDes Sugeng Abadi Mulur didalam pengelolaan keuangan secara efektif dan efisien. Kegiatan PMP bertujuan untuk membantu mitra yaitu BUMDes Sugeng Abadi Mulur didalam pengelolaan keuangan yang efektif dan efisien menggunakan Sistem Informasi Manajemen Keuangan yang dibuat dan di implementasikan oleh Tim PMP yang melibatkan mahasiswa sebagai anggota tim. Sehingga diharapkan dengan adanya Sistem Informasi Manajemen Keuangan tersebut dapat digunakan oleh mitra dalam pengelolaan keuangan yang efektif dan berkelanjutan. Dalam rangka memberikan pemahaman tentang pengelolaan keuangan, khususnya terkait pencatatan kegiatan keuangan dengan menggunakan sistem informasi, sehingga memudahkan penyusunan laporan keuangan yang efektif dan efisien, maka dalam program pengabdian kepada masyarakat ini metode yang digunakan adalah PALS (Participatory Action Learning System). Metode ini melibatkan mitra dan proses pembelajaran aktif melalui partisipasi dalam program penerapan iptek..  Target capaian pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan kompetensi pengelola BUMDes Sugeng Abadi Mulur terkait pengelolaan keuangan yang efektif dan efisien dengan menggunakan Teknologi Informasi untuk mendukung keberlangsungan dari BUMDes Sugeng Abadi Mulur. Jenis luaran yang dihasilkan adalah publikasi jurnal nasional terakreditasi, publikasi pada media massa, dan video kegiatan. Hasil yang akhir yang diharapkan adalah tersedianya sarana awal penggunaan Teknologi Informasi yaitu Sistem Informasi Manajemen Keuangan dalam proses pengelolaan keuangan