PEMANFAATAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) DALAM PEMBELAJARAN APRESIASI MOTIF BATIK DEMAK BAGI SISWA KELAS V SD NEGERI UNDAAN KIDUL 2 DEMAK - Raharsiwi, Afryan Akhlas (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas lembar kerja siswa (LKS) sebagai media pembelajaran apresiasi motif batik Demak bagi siswa kelas V SD Negeri Undaan Kidul 2 Demak. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasilnya, rata-rata nilai tes siswa pada kondisi awal sebesar 63,76 meningkat menjadi 77,07 pada pengamatan terfokus I, dan meningkat lagi menjadi 84,3 pada pengamatan terfokus II. Adapun besarnya peningkatan dari kondisi awal ke pengamatan terfokus I sebesar 13,31 atau 20,87 %, dari pengamatan terfokus I ke pengamatan terfokus II sebesar 7,23 atau 9,38 %, dan dari kondisi awal ke pengamatan terfokus II sebesar 20,54 atau 32,21%. Ã‚Â Saran yang dapat diajukan adalah (1) Guru hendaknya menggunakan lembar kerja siswa (LKS) sebagai alternatif pilihan untuk memberikan variasi dalam pembelajaran apresiasi pada siswa, dan diharapkan guru menggunakan lembar kerja siswa (LKS) dalam proses pembelajaran SBK, khususnya pada kegiatan mengapresiasi karya seni rupa, dan (2) bagi peneliti lain, hendaknya hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi ketika terjun menjadi pendidik atau guru nantinya sehingga dapat meningkatkan kinerja dan kreativitas dalam proses belajar mengajar.