PEMBINAAN SISWA SMK KARTIKA IV-1 KOTA MALANG TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DAN PEMBUATAN SABUN ORGANIK - Wibisono, Nugroho; Widyaningrum, Ike; Dwi Saadah, Fina; Ayu Istikhomah, Dwi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Salah satu langkah penting dalam mendorong siswa SMK Kartika IV-1 Malang dalam menjalani hidup berkelanjutan dan sehat yaitu dengan mengintegrasikan antara edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan pembuatan sabun organik. Keterampilan praktis yang dapat mendorong penggunaan bahan-bahan alami dan mengurangi paparan bahan kimia berbahaya ke lingkungan dengan mempraktikkan pembuatan sabun organik, sedangkan PHBS merupakan gerakan rekayasa sosial yang bertujuan untuk mendorong masyarakat menerapkan rutinitas sehari-hari yang bersih dan sehat. Tujuan dari program kali ini adalah guna memberikan informasi dan kemampuan yang dibutuhkan siswa SMK Kartika IV-1 kota Malang dalam proses pembuatan sabun organik sendiri. Selain mendorong keberlanjutan dan pengurangan limbah, hal ini juga membuat pelajar lebih sadar akan zat yang mereka gunakan pada kulit mereka. Melalui penerapan prinsip PHBS, siswa memperoleh pemahaman tentang pentingnya menjunjung tinggi higienitas dan kebersihan dalam proses pembuatan sabun organik. Guna mempromosikan kehidupan berkelanjutan dan sehat di kalangan siswa SMK Kartika IV-1 Malang melalui penggabungan edukasi PHBS dan pembuatan sabun organik merupakan strategi yang menjanjikan. Siswa lebih siap untuk membuat penilaian bijak tentang rutinitas sehari-hari mereka dan berkontribusi pada masyarakat yang lebih sehat dan berkelanjutan ketika mereka diberikan keterampilan dan informasi praktis.