EDUKASI KEWIRAUSAHAAN DAN SOSILAISASI KIP KULIAH DI KECAMATAN AIR KUMBANG BANYUASIN SUM-SEL - Salim, Amir; Purnamasari, Anggun; Fatma Sari, Della (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program Keluarga Harapan (PKH) sebagai salah satu bentuk pengentasan kemiskinan berjangka panjang yang dapat meningkatkan sumber daya manusia sehingga berkualitas, dan membantu mengurangi pembiayaan atau pengeluaran. Dalam PkM ini akan memberikan edukasi kewirausahaan dan sosialisasi KIP kuliah kepada peserta Program Keluarga Harapan (PKH). Kewirausahaan berupaya meningkatkan keberdayaan masyarakat dalam mencegah dan mengatasi resiko sosial terutama pemberantasan kemiskinan, sedangkan Kartu Indonesia Pintar (KIP) memberikan jaminan dan kepastian anak-anak usia sekolah terdaftar sebagai penerima bantuan pendidikan. Kegiatan ini dilakukan dengan cara sosialisasi yang bertujuan untuk mengkomunikasikan program-program tersebut kepada masyarakat. Kegiatan edukasi kewirausahaan dan sosialisasi KIP kuliah memberi dampak yang positif yaitu peserta PKH mendapatkan informasi dan motivasi tentang wirausaha bagi mereka yang ingin memulai suatu usaha dengan berkolaborasi antar sesama PKH, dan memberikan peluang bagi anak-anak PKH yang sudah kelas XI atau XII untuk kuliah melalui jalur KIP kuliah pada tahun ini dengan skema pemberkasan persyaratan KIP kuliah diawal untuk diseleksi oleh pihak kampus bagi yang memenuhi syarat. Program ini diharapkan akan berkelanjutan setiap tahunnya yang dihadiri oleh penerima PKH, dan mendata seluruh anak-anak penerima PKH yang ingin masuk kuliah.