KESADARAN HUKUM TENTANG PENCEGAHAN PERKAWINAN USIA ANAK - Sukoco, Mohammad; Author Alami, M. Aqiel; Nur Khalifah, Ummu; Swastika Rahmania, Cindy; Mangar, Irma (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dari beberapa hasil survei di Desa Tondomulo Kec. Kedungadem kami menemukan suatu masalah lingkungan yang cukup kompleks di desa Tondomulo yaitu terdapat pada tingginya angka perceraian di desa tersebut yang disebabkan banyak faktor diantaranya karna faktor ekonomi, faktor rendahnyan tingkat pendidikan yang menjadikan Sumber Daya Manusia menjadi rendah. Metode ataupun Tahapan dan frekuensi kegiatan ini ialah persiapan, survey, kordinasi, sosialisasi dan evalusasi.   Hasilnya Dalam hal ini pelaksanaan kegiatan ini adalah dari kegiatan yang dilakukan, yang pertama adalah untuk meminimalisir/mengurangi angka perkawinan usia anak di desa Tondomulo Kec. Kedungadem Kab. Bojonegoro yang dimana dari tahun ke tahun data perkawinan anak di desa itu terus mengalami kenaikan, Dan dari adanya perkawinan tersebut menimbulkan dampak negatif berupa banyaknya yang mengajukan perceraian. yang kedua adalah untuk memberikan pemahaman kepada orang tua terutama kepada ibu-ibu yang dimana sasaran kami kepada ibu PKK agar tidak segera atau terburu-buru untuk menikahkan anaknya sebab masih banyak hal yang bisa dilakukan anak muda untuk membuat masa depan mereka lebih bermakna