MENTORING NUTRIPRENEUR DALAM MEMPRODUKSI MAKANAN SELINGAN PENCEGAH STUNTING - Luthfiyah, Fifi; Doddy Riyadi, Bastianus; Cerdasari, Carissa (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Indonesia adalah negara ketiga dengan tingkat stunting tertinggi di wilayah Asia Tenggara Timur setelah India dan Timor Leste. Prevalensi stunting anak pada tahun 2022 sebesar 21,6% turun dari tahun 2021 24,4% dan ditargetkan pada tahun 2024 sebesar 14%. Di sisi lain, anemia ditemukan di Indonesia pada anak bawah lima tahun (balita) 33,7% anak laki-laki dan 49,2% anak perempuan. Di usia 5–14 tahun, 42,8% anak laki-laki dan 49,2% anak perempuan. Makanan bergizi dapat dibuat dengan menggunakan bahan lokal seperti ikan lele, daun kelor, singkong, dan sebagainya. Selain itu, lulusan gizi dari Poltekkes Malang memiliki keterampilan dalam bisnis dan pengembangan produk pangan. Mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Malang telah diberi pelatihan untuk menjadi pengusaha dalam bidang gizi. Namun, tidak banyak orang yang memulai bisnis mandiri. Maka perlu memberikan informasi yang bermanfaat. Khususnya informasi yang berkaitan dengan produk yang terbuat dari bahan pangan lokal. Pada tahap pertama telah dilakukan pelatihan terkait pembuatan produk, pendaftaran PIRT dan fotografi untuk mempromosikan produk melalui smartphone. Pada tahap 2 kegiatan ini menguatkan tenant terkait komposisi produk, pembukuan sederhana dan pengurusan sertifikasi halal. Selanjutnya dilakukan pendampingan agar target penjualan dapat tercapai, dan membantu peserta dalam mengurus sertifikasi halal. Penguatan dilakukan juga dengan kunjungan ke mitra bisnis yaitu PT Striata di Singosari, Malang.