IMPLEMENTASI DAPUR SEHAT ATASI STUNTING (DASHAT) UNTUK BALITA DALAM PENINGKATAN KEMANDIRIAN MASYARAKAT DALAM PENANGANAN STUNTING - Kawati Damanik, Rani; Irennius Girsang, Vierto; Sitanggang, Rianto (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendahuluan: Program DASHAT (Dapur Sehat Atasi Stunting) diharapkan mampu memberi pengetahuan, mendorong ibu-ibu tetap berusaha menyajikan kudapan bergizi dan membangun etos berbisnis. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk membentuk kelompok masyarakat yang mandiri secara aspek kesehatan dalam percepatan pencegahan terjadinya stunting. Metode pengabdian diberikan melalui cara sosialisasi, training, aplikasi IPTEKS, asistensi dan monitoring sekaligus evaluasi dan kesinambungan proses. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Medan Sunggal diperoleh bahwa kemandirian Kesehatan Penanganan Stunting untuk Balita dalam Upaya Kemandirian Kesehatan Penanganan Stunting diperoleh sebelum dilakukan kegiatan DASHAT (pre test) yaitu 5 orang (33.3%) memerlukan bantuan, kurang mampu sebanyak 10 ibu (66.7%), sedangkan setelah dilakukan kegiatan DASHAT (post test) antara lain 5 sasaran (33.3%), kemudian 10 peserta (66.7%) memerlukan bantuan. Sehingga Disimpulkan Kemandirian Kesehatan dalam penanganan stunting melalui penerapan Daput Sehat Atasu Sunting. Disarankan agar kegiatan DASHAT harus dilaksanakan secara berkesinambungan dalam meningkatkan softskill serta hardskill ibu dalam pengolahan makanan lokal sehingga memiliki gizi seimbang.