PENGARUH KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI DI KABUPATEN KUDUS - Sugeng, Sugeng (Educational Management, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah menemukan: 1) mengetahui besarnya pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap Kinerja guru SMP Negeri di Kabupaten Kudus, (2) mengetahui besarnya pengaruh budaya organisasi sekolah terhadap kinerja guru SMP Negeri di Kabupaten Kudus, (3) Besarnya pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah dan budaya organisasi sekolah terhadap kinerja guru SMP Negeri di Kabupaten Kudus. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan ex post facto design. Dan menggunakan metoda korelasional. Penelitian ini mengambil populasi guru-guru SMP di Kabupaten Kudus yang berjumlah 985 dengan sampel penelitian sebanyak 258 guru, pengambilan sampel menggunakan proposional random sampling. Tehnik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dikembangkan berdasarkan variabel kompetensi manajerial kepala sekolah, budaya sekolah, dan kinerja guru. Analisis data menggunakan uji regresi dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kompetensi manajerial 46.7% menyumbang secara positif dan signifikan terhadap kinerja guru; (2) Budaya sekolah menyumbang 53.6% secara positif dan signifikan terhadap kinerja guru; (3) sumbangan secara positif dan signifikan dihasilkan dari hasil pengaruh secara bersama-sama antara kompetensi manajerial kepala sekolah dan budaya sekolah terhadap kinerja guru sebesar 60.5%.The purpose of this study were to find: (1) knowing the amount of headmaster managerial competence influence toward teacher performance at SMP Negeri in Kudus regency, (2) to know the amount of schools’ organizational culture influence toward the teachers’ performance at SMP Negeri in Kudus Regency, (3) the amount of influence headmaster managerial competence and schools’ organizational culture toward the teachers’ performance at SMP Negeri in Kudus Regency. The method of this study employs quantitative approach by ex post facto design and correlational method. The population of this study is 985 teachers’ at SMP in Kudus regency and the sample is 258 teachers taken from random purposive sampling. The data collection employs questionnaire which was developed according to the headmaster’s managerial competence, schools’ culture and teachers’ performance variable. The data analysis employs regression test by the help of SPSS. The result of the study shows: (1) the percentage of managerial competence is 46.7% give the significant and positive influence toward teachers’ performance; (2) the percentage of schools’ culture is 53.6% give the significant and positive influence toward teachers’ performance; (3) the percentage of managerial competence and schools’ culture is 60.5% give the significant and positive influence toward teachers’ performance.