PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU TENTANG POLA ASUH SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA TELUK RAYA - Yansah, Dovi; Ardini, Rizkika; Huda Astuti, Yusra; Sahropi, Sahropi; Sugiarto, Sugiarto (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Stunting merupakan masalah kesehatan yang signifikan dan berdampak jangka panjang pada perkembangan anak. Salah satu faktor kunci dalam pencegahan stunting adalah pengetahuan ibu mengenai pola asuh yang baik dan benar. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pola asuh dalam pencegahan stunting di Desa Teluk Raya. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan penyuluhan pada saat kegiatan Posyandu balita di Desa Teluk Raya. Kegiatan ini diikuti oleh 52 ibu yang memiliki anak balita. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, tanya jawab, dan diskusi. Ceramah disampaikan oleh tenaga kesehatan yang berkompeten di bidang gizi anak dan pola asuh, dengan fokus pada pentingnya pola asuh dalam pencegahan stunting. Instrumen yang digunakan dalam pengabdian ini adalah kuesioner. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tersebut pada dua waktu, yaitu sebelum (pre-test) dan setelah (post-test) kegiatan penyuluhan. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan ibu tentang pola asuh dalam pencegahan stunting setelah dilakukan penyuluhan. Sebelum penyuluhan, hanya 26,9% ibu yang memiliki pengetahuan baik mengenai pola asuh yang mendukung pencegahan stunting. Namun, setelah diberikan penyuluhan, persentase ibu yang memiliki pengetahuan baik meningkat drastis menjadi 65,4%. Peningkatan ini mengindikasikan bahwa program penyuluhan yang dilakukan efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran ibu-ibu di Desa Teluk Raya tentang pentingnya pola asuh yang tepat dalam mencegah stunting pada anak balita.