PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET SEHAT DI KELOMPOK IBU PKK DESA SUMBER MULYA KECAMATAN BULIK KABUPATEN LAMANDAU - Riskayanti, Riskayanti; Husein, Firdaus; Monasdir, Monasdir; Nisfimawardah, Lailatun; Astuti, Erlina (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan ini bertujuan untuk (1) meningkatkan pengetahuan cara membuat nugget rumahan yang tinggi vitamin dan serat bagi ibu PKK Desa Sumber Mulya, Kecamatan Bulik (2) meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibu PKK Desa Sumber Mulya, Kecamatan Bulik, tentang cara membuat nugget rumahan yang tinggi vitamin dan serat, dan (3) menumbuhkan jiwa kewirausahaan dalam menunjang pendapatan ekonomi keluarga. Metode pendekatan dilakukan adalah peserta kegiatan diberikan pengetahuan berupa ceramah dan Pelatihan. Materi yang diberikan berupa informasi umum tentang ayam, kandungan gizi, dan umur simpan serta teknologi pembuatan nugget ayam. Kemudian pelatihan pembuatan nugget dengan pokok pembahasan yang disampaikan kepada ibu PKK di Desa Sumber Mulya dengan pengenalan terhadap apa itu Nugget serta pelatihan cara membuat nugget ayam sehat. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah sebelum kegiatan, pengetahuan akan pengolahan produk ternak hanya sebatas bakso, mitra belum pernah membuat nugget sendiri karena mitra tidak tau cara membuatnya. Setelah kegiatan pelatihan, pengetahuan ibu PKK tentang produk peternakan dan cara pengolahannya meningkat. Kegiatan pelatihan dapat terlaksana dengan baik, mitra Ibu PKK yang berjumlah 20 orang sangat antusias untuk mengikuti pelatihan dan mempunyai motivasi untuk mempraktekkan pembuatan produk nugget ayam sehat secara mandiri. Mitra memperoleh alat berupa blender untuk modal usaha ke depannya. Kegiatan pengabdian ini mampu meningkatkan pengetahuan ibu PKK tentang pengolahan produk ternak dan membuka peluang usaha bagi ibu PKK Desa Sumber Mulya.