PELATIHAN PEMBUATAN BERITA ONLINE - Isnaini Asiati, Diah; Ikhsan, Muhammad; Yanti, Darma; Kurniawaty, Kurniawaty; Rahmawati, Desi; Nabah Lestari, Winda (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Dalam mendukung dan melaksanakan tugas-tugas organisasi, terdapat 10 (sepuluh) Majelis dan Lembaga di Pimpinan Wilayah ‘Aisyiyah Sumatera Selatan (PWA Sumsel). Sebagai upaya penyebaran berbagai informasi kegiatan dan meningkatkan nilai dakwah organisasi, maka setiap pengurus Majelis dan Lembaga di PWA Sumsel harus dapat menyebarkan informasi kegiatannya sesegera dan seluas mungkin. Akan tetapi karena latar belakang yang dimiliki para pengurus PWA Sumsel beragam, maka keterampilan ini dinilai masih minim sehingga sangat menghambat pencapaian yang ditargetkan organisasi. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan keterampilan teknis dalam membuat berita secara online kepada setiap pengurus Majelis dan Lembaga di Pimpinan Wilayah Áisyiyah Sumatera Selatan (PWA Sumsel) sehingga dapat melaksanakan program kerja secara optimal. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan pelatihan dan pendampingan  dalam dua kali pertemuan, yaitu 1) Pelatihan menulis teks berita berikut foto tentang pelaksanaan program kerja masing-masing Majelis/Lembaga yang layak untuk dipublikasikan 2) Memposting teks berita kegiatan tersebut dalam media yang beragam, seperti web organisasi, facebook, atau instagram. Kegiatan pelatihan diikuti oleh 27 peserta, setiap peserta menghasilkan dua berita yang di posting di media sosial. Terhadap hasil pengabdian, sejumlah 40% peserta yang sebelum pelatihan menyatakan tidak dapat menulis teks berita dan memposting berita dalam media sosial,  ternyata setelah pelatihan sejumlah 100% peserta menyatakan dapat menulis teks berita dan memposting berita dalam media sosial.