KAJIAN TEKNOLOGI PEMBUATAN GULA SEMUT AREN ORGANIK PADA KELOMPOK TANI JATI REJO 1 DESA PARTIMBALAN - Suprapto, Suprapto; Iskandar, Henry; Daryanto, Eka; Listiyanto, Listiyanto; Riadi, Selamat; Jubaidah, Jubaidah; R. Nurfazriah, Latifah; R. Aldori, Yopan; Giovan Panjaitan, Asido; Firmansyah Nasution, Taufik (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Produk Gula semut aren organik (GSAO) merupakan komoditi yang sangat diminati dipasar nasional dan insternasional. Pengembangan teknologi pengering sangat diperlukan untuk mendapatkan kualitas GSAO yang dapat memenuhi standar pasar. Mesin pengering jenis rak yang dimiliki mitra kelompok tani jati rejo-1 (KTJR-1) belum memenuhi standar teknis pengering. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) bertujuan penerapan ilmu dan ahli teknologi dalam pengembangan teknologi pengeringan rotary drying machine (RDM) untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas produk GSAO. Metode pelaksanaan PKM mencakup survei, observasi, pelatihan dan pendampingan, serta analisis mesin pengering jenis rak yang ada di mitra. Hasil rancangan mesin dan perpindahan panas dapat dijadikan dasar oleh mitra dalam fabrikasi sebuah mesin pengering dengan menerapkan prinsip perpindahan panas yang effisien untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi produksi GSAO.