PEKERJAAN FISIK FASAD RUMAH ADMINISTRASI SAMPAH SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PELAYANAN PUBLIK DI KELURAHAN SAWAH LEBAR BARU - Anom Ramawangsa, Panji; Besperi, Besperi; Shody Ashari, Amin; Prihatiningrum, Atik (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Fasad merupakan tampilan muka pada bangunan yang menghadap ke jalan atau ruang publik yang terbentuk dari kultur serta beberapa pertimbangan dalam penyusunan bentuknya. Permasalahan sampah saat ini belum terdapat proses pengolahan lebih lanjut dimana selama ini hanya diproses untuk dimusnahkan dengan cara dibakar, sehingga diperlukan keterlibatan dari pihak masyarakat dan pemerintah dalam pengolahan sampah lebih lanjut berupa wadah administrasi. Rumah administrasi sampah merupakan ruang pengelola bank sampah yang berguna untuk mengelola sampah dengan prinsip 3 R (Reuse, Recycle, dan Reduce) yang dikelola oleh pemerintah Kelurahan Sawah Lebar Baru. Kelurahan Sawah Lebar Baru merupakan salah satu wilayah binaan Fakultas Teknik Universitas Bengkulu dan menjadi salah satu kawasan yang aktif dalam mengolah dan tanggap terhadap permasalahan sampah. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian terdiri dari : pengenalan permasalahan khalayak sasaran dengan metode diskusi dan sosialisasi. Memberi pemahaman terhadap proses kegiatan dengan cara sosialisasi dan pelaksanaan kegiatan dengan cara melakukan pekerjaan fisik dengan melibatkan khalayak sasaran dan pendampingan oleh tim pengabdian. Hasil yang didapat adalah rumah administrasi sampah yang berfungsi secara layak dipergunakan oleh pengelola guna pengelolaan sampah di wilayah Kelurahan.