PEMANFATAAN TANAMAN HERBAL MENJADI PRODUK PANGAN FUNGSIONAL SEBAGAI UPAYA INISIASI PEMBENTUKAN USAHA MANDIRI MASYARAKAT DESA TEGALLINGGAH - Rahmayani, Irma; Nurma Linda, Irma; Yuliastuti, Yuliastuti (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemanfaatan tanaman herbal menjadi produk pangan fungsional yang memiliki nilai jual dapat menjadi solusi dari beberapa permasalahan masyarakat Desa Tegallinggah dalam mengembangan usaha pertanian produktif, pemanfaatan teknologi tepat guna untuk kemajuan ekonomi, serta pembangunan desa dan produk unggulan desa. Pemberian informasi berupa sosialisasi dengan tahapan persiapan berupa observasi dan wawancara, tahap pelakasanaan berupa pemberian materi dengan metode ceramah, demontrasi dan diskusi, serta tahap evalusi menggunakan soal pre test dan post test untuk mengetahui adanya peningkatan pengetahuan dan minat masyarakat. Hasil yang diperoleh berdasarkan evaluasi yang dilakukan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat terkait tanaman herbal, pangan fungsional dan cara pengolahannya serta adanya peningkatan minat masyarakat dalam membangun usaha mandiri. Melihat antusias yang tinggi dari masyarakat Desa Tegallinggah dalam membangun usaha mandiri diperlukan kegiatan lanjutan berupa pelatihan dan pendampingan tentang analisis strategi pengelolaan usaha mikro.