STRATEGI PENINGKATAN PEMANTAUAN KINERJA DAN PERSONALISASI PEMBELAJARAN DENGAN 'STUDENT LEARNING ANALYTICS WITH TABLEAU' UNTUK MAHASISWA PPG SENI BUDAYA - Iriaji, Iriaji; Rahayuningsih, Titi; Yuliati, Yuliati; Firdausi Nuzula, Salsabila; Oktama, Triyoga; Putri Surya, Eka; Aruna, Alby; Marcelliantika, Adinda (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Peningkatan pemantauan kinerja dan personalisasi pembelajaran bagi mahasiswa Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Rumpun Seni Budaya melalui materi kursus "Student Learning Analytic with Tableau" menjadi tujuan utama dari kegiatan ini. Metodologi yang diterapkan mencakup analisis kebutuhan mahasiswa, perancangan kurikulum, serta evaluasi implementasi kursus. Kursus ini didesain untuk memperkenalkan mahasiswa pada konsep dan praktik analitik pembelajaran menggunakan Tableau, sebuah alat visualisasi data yang kuat dan canggih. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan mahasiswa untuk memantau kinerja akademik mereka secara mandiri serta menerapkan personalisasi pembelajaran yang lebih efektif. Evaluasi yang dilakukan melalui survei dan wawancara mendalam mengonfirmasi efektivitas kursus ini dalam mendukung strategi pembelajaran yang lebih adaptif dan berbasis data. Selain itu, mahasiswa juga menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam menggunakan Tableau untuk menganalisis data pembelajaran mereka. Kegiatan ini memberikan kontribusi penting dalam memodernisasi pendekatan pengajaran dan memastikan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21, dengan memanfaatkan teknologi analitik dan visualisasi data untuk mendukung proses belajar mengajar yang lebih efisien dan responsif terhadap kebutuhan individu mahasiswa.