Pemanfaatan Limbah Blotong Sebagai Bahan Baku Alternatif Pengganti Spendwash dalam Pembuatan Biogas di PT Energi Agro Nusantara - Warsito, Dimo Dzaky; Miftahurrahmah, Miftahurrahmah (JURNAL REDOKS : JURNAL PENDIDIKAN KIMIA DAN ILMU KIMIA, 2025)
Blotong merupakan limbah padat yang berasal dari pabrik gula yang berbentuk lumpur berwarna gelap. Blotong merupakan endapan nira kotor yang ditapis di rotary vacuum filter. Blotong memiliki kandungan senyawa organik yang cukup tinggi seperti C, H dan O. Namun pemanfaatan limbah blotong menjadi produk yang bernilai ekonomi tinggi masih sangat sedikit. Blotong jarang dimanfaatkan sehingga akhirnya tertumpuk di pabrik gula dan dapat menyebabkan pencemaran lingkungan, pengolahan blotong menjadi energi terbarukan dapat menjadi solusi dari permasalahan tersebut. Karena blotong mengandung kandungan senyawa organik yang tinggi, maka dari itu blotong dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan biogas melalui fermentasi anaerobik. PT Energi Agro Nusantara saat ini mencari bahan baku alternatif yang efektif dalam memproduksi biogas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui apakah blotong dapat menghasilkan biogas dengan kandungan metana yang tinggi sehingga dapat dijadikan bahan baku alternatif pembuatan biogas di PT. Energi Agro Nusantara. Penelitian dilakukan dengan membuat digester sederhana dengan ukuran 25 liter yang diisi dengan bahan yang diperlukan untuk fermentasi biogas, fermentasi anaerobik dilakukan selama 10 hari, kemudian gas yang dihasilkan diuku kandungan metana nya. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa blotong dapat menghasilkan biogas dengan kandungan gas metana yang tinggi sehinga dapat dijadkan bahan baku alternatif dalam pembuatan biogas.