Desain Sistem Monitoring Dan Controlling Penggunaan Peralatan Kelistrikan Skala Rumah Tangga Berbasis LoRa (Long Range) - Diza Anugrah Rismasari; Kartini, Unit (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2025)
Penggunaan energi listrik merupakan salah satu yang mengalami peningkatan saat ini, namun kurangnya kesadaran individu sehingga seringkali terjadi pemborosan dalam penggunaannya. Oleh karena itu, saat ini banyak digunakan alat pemantauan atau kontrol perangkat untuk mengurangi penggunaan energi secara berlebihan. Pada penelitian ini, peneliti mengusulkan alat monitoring dan kontrol penggunaan peralatan kelistrikan berbasis LoRa (Long Range). Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk menghasilkan alat monitoring dan kontrol berbasis LoRa (Long Range) dan melakukan pengujian kinerja alat. Alat ini menggunakan sensor PZEM-004T yang berfungsi sebagai pendeteksi tegangan, arus dan daya. Selanjutnya, mikrokontroller NodeMCU melakukan pengolahan data dan memproses data dari sensor. Data yang didapat akan ditransmisikan ke node penerima dengan menggunakan komunikasi LoRa. Setelah data diterima, maka data akan disimpan dan diproses oleh mikrokontroler untuk selanjutnya hasil pengolahan data akan ditampilakan pada LCD (Liquid Crystal Display) dan dikirimkan ke aplikasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu alat berhasil dibuat dan dilakukan pengujian kinerja dengan hasil pengujian sensor dengan tingkat akurasi pengujian tegangan sebesar 99.8%. Kata Kunci: Energi, Monitoring, Kontrol, LoRa.