Rancang Bangun Monitoring PLTS Off-Grid Menggunakan ESP-32 dan HT-UV5R Pada Pesanggrahan Gordomulyo di Magetan - Muqorrobin, Zufar Permana; Rahmadian, Reza (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2025)
Permasalahan utama di kawasan dataran tinggi Pesanggrahan Gordo Mulyo Kecamatan Plaosan Kabupaten Magetan adalah sulitnya pemantauan pembangkit listrik tenaga surya off-grid yang dipasang karena tidak adanya waifi/internet yang dapat diandalkan serta lokasi yang jauh dari pemukiman warga. Sebagai solusinya, penelitian ini mengembangkan sistem pemantauan tenaga surya jarak jauh menggunakan komunikasi ESP32 (Espressif Sytem 32) dan HT (Handy Talkie), yang memungkinkan transmisi data otomatis tanpa konektivitas internet. Penelitian ini berkontribusi terhadap optimalisasi sistem pemantauan yang disesuaikan dengan kondisi lingkungan sekitar pengujian. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan melalui observasi langsung pada Pesanggraahan Gordomulyo. Pengujian yang dilakukan meliputi pengujian kinerja PLTS dan pengujian alat monitoring yang terpasang. Hasil yang didapatkan adalah tegangan panel surya,arus panel surya, dan tegangan baterai/persentase kapasitas baterai adalah stabil dan tidak melebihi dari spesifikasi panel surya. Pengujian terakhir adalah transmisi data yang telah dikelola, untuk dikirim dalam bentuk suara melalui HT, hasil menunjukkan 3 kali pengujian, data mempunyai status yang sama dengan isi data yang sesuai. Alat ini memiliki tingkat kesalahan yang lebih kecil berdasarkan dari hasil setiap pengujiannya. Oleh karena itu, alat ini dapat menjadi salah satu inovasi dalam dunia monitoring pembangkit listrik tenaga surya. Kata Kunci: PLTS, Handy Talky (HT), ESP32, Monitoring.